手ぶちうどん 吉平(きっぺい) [うどん]
牡蠣の煮込みうどん(並) 930円
★★★☆☆+
お鍋に入って登場!
でも、グツグツ系ではありません(笑)
小松菜、えのき、油揚げ、ネギ、そして牡蠣が~
ほぼ、生の状態で乗ってきます・・・
うーーん・・・
これってどうだろ??
煮込みうどんだったのでー
うどんはね、確かにしっかり煮込んであったよー!!
でもねー
具はレアなのだ・・・
私のイメージは~
やっぱ、加熱した牡蠣だったんだよね~
牡蠣ってさ、加熱するとあの旨みと香りが出てさー
だしにも染み込んでウマー!って感じなのよねーー
今回の煮込みうどんは~
上に生牡蠣を乗せてるタイプなので・・・
だしには、一切牡蠣の香りってのがないのよね・・・
ちょっと残念な感じ・・・?
牡蠣つけ汁うどん(並) 880円
★★★☆☆
つけ汁の具は、こっちも具は一緒かな??
つけ汁の中は、小松菜、えのき、油揚げ、ネギ、牡蠣だねー
こっちもほぼ生なよーな感じでしたっけ・・・
うーん・・・
牡蠣の香りがプンプンするつけ汁が私の好みだったのでー
やっぱ、ちょっと残念感が残ります・・・
でもでもー
やっぱ、このうどんはウマー!!
煮込みでは若干失われがちなもっちり感がしっかり生きてます!!
うどん湯も~
嬉しい!!
田舎きんぴら 150円
これは相変わらずウマー!!!
店内はカウンター、テーブル、座敷ありです。
嬉しいコトにお店は終日禁煙です!
ご主人がねー
うどんを打つ姿も見れますよー!
他のメニューとか、お店の感じは~
鴨南鍋うどん、きのこ汁うどん、田舎きんぴら
鴨汁うどん
肉ねぎ汁うどん、冷や汁うどん、カレー汁うどん
を参考にして下さいませ~!!
(現在は、冷汁やカレー汁がメニューにありません、念のため)
えーーと・・・
これは好みの問題なんだけどさ~
私としては、今回は大好物の牡蠣だったコトもあり~
期待度が高過ぎたかな・・・?(汗)
肉汁とかきのこ汁だとさー
その素材の味がすっごいだしに出ててさー
だし汁が相当旨いんだよねーーー!
で、今回もそのイメージだったのでねぇ・・・
ま、生には生の良さがあってさー
すっごい牡蠣がプルプルでさ、この食感はすっごく良かったんだけどねー
今回は~
私の好みと違かったってコトで~
ちょっと辛目の★にしちゃったわ・・・
╋╋╋╋╋╋╋<<店舗情報>>╋╋╋╋╋╋╋╋
手ぶちうどん 吉平(きっぺい)
仙台市青葉区川平3-46-15
022-719-4532
平日 11:00~15:00
土日 11:00~15:00 17:00~20:00(品切れ次第終了)
木曜定休
専用駐車場あり
終日禁煙
ほんと、吉平のうどんはウマー!!ですね(笑)。
噛めば噛むほど、麺の味がでてくる感じ。
つけ汁も大好きです。
うんうん、かなり行きたくなりました。
ただ、牡蠣は・・・・ ^^;
近々、ひさびさに行ってみます。
by ユキ (2008-03-07 18:33)
★ユキさん
そーそー!
吉平の麺はね、ウマーだよねーー!!
これだけのコシがあるのってスゴイよねー
でも、九州じゃこんなコシのあるうどんはNGだとか?
前にタモリがTVで話してたよーな??
そんなもんなの~??
by lunch (2008-03-07 22:23)
そうですね~。
福岡のうどんは、つるつる手延べ麺で、僕にとっては美味しくないです。
やっぱ、基本はトンコツラーメンの文化ですからね。
でも、コシがあるウドンはホント美味しい!
魚介系以外は、lunchさんの好みと似てますよ!(笑)
by ユキ (2008-03-08 00:35)
★ユキさん
そっかー
やっぱ主流はツルツル麺なのかー
関西は、結構もっちり系多いよーな気がするんだけどね~
「はがくれ」とかみたいな~??
私、「はがくれ」を食べた時さー
旨いなーって感激した記憶ありよー
ユキさんは食べたコトあります~??
きっと好きかも?(笑)
by lunch (2008-03-08 01:13)
はがくれ、って知らないんですけど、
Google先生に聞いてみたら、
ヒットしますねー!ふむふむ。
確かに、もっちり感が伝わって美味しそう!(^^)
これって、仙台で食べれるとこあるんですか?
大阪だけなのかな???
あー、美味しいうどんが食べたくなってきました。
今日はYamaguchiに行こうかと思ってたんですけど、
んー、まよう・・・(笑)
by ユキ (2008-03-08 11:11)
★ユキさん
はがくれねー
関西に遊びに行った時に友達が連れてってくれたのだ~
仙台にはお店ないのよ、残念ながら。
とんこつラーメンさー
福岡のキャナルシティの一蘭で食べた美味しさが忘れられず~
都内に住んでた頃は六本木の一蘭にも行ったっけーー
仙台にも一蘭ができれば良いのにねぇ~!!
で、今日のランチはどちらに??(笑)
by lunch (2008-03-08 17:47)